Saltar al contenido

Cómo obtener la Visa Chilena de Responsabilidad Democrática

Los venezolanos que planean emigrar a Chile y obtener la Visa de Responsabilidad Democrática, que les otorga la residencia temporal por 12 meses, deberán tener en cuenta ciertas modificaciones en sus requisitos. Más de 170,000 venezolanos han emigrado a Chile desde el año pasado huyendo de la crisis social, económica y humanitaria por la que atraviesa Venezuela. Ante esta masiva llegada de venezolanos, el gobierno creó en abril la Visa de Responsabilidad Democrática.El Consulado de Chile publicó a través de Twitter los pasos y requisitos a seguir para poder tramitar dicho documento migratorio.

Solicitud de Visa Chilena

Cómo solicitar Visa de responsabilidad democrática desde cualquier país.

En la siguiente dirección electrónica y desde cualquier lugar del mundo, se debe hacer clic en la pestaña VISA y se abrirá el formulario de DATOS DE VIAJE. Al seleccionar el tipo de visa, se debe elegir la alternativa “Visa de Residente Temporario, Responsabilidad Democrática”.

Solicitud de Visa

  • Ahí se deberán completar los datos personales, escanear y adjuntar la siguiente documentación como requisitos obligatorios:
  • https://tramites.minrel.gov.cl

  • El Certificado de Antecedentes Penales (con vigencia de 90 días), debidamente Apostillado con código de verificación (legible).
  • Nota: Se exceptúan los menores de edad para este requisito. Estos deben estar dirigidos a Consulado General de Chile en la República Bolivariana de Venezuela y el vencimiento de estos se cuentan a partir de la fecha de emisión de los mismos, no de la fecha de apostilla.

  • Pasaporte vigente. Si el pasaporte no tiene un mínimo de seis meses de vigencia, la persona debe pedir la prórroga del pasaporte y luego solicitar la visa.
  • 1 fotografía de estudio a color 5×5, fondo blanco. Es importante pedirla en digital, ya que es la que se enviará al Consulado junto con los demás requisitos.
    • Una vez enviada esa información y verificada la correcta recepción de los documentos solicitados, se le enviará un correo electrónico informando respecto de la aprobación o no del proceso de la solicitud. Sólo en caso de que su solicitud sea aprobada, deberá efectuar el pago de la visa.
    • Es importante recordar que para pagar el costo, es solo en caso de ser aprobada la solicitud, el consulado le informará los datos y el mecanismo para concretar este pago.
    • Asimismo, con el propósito de estampar la Visa Democrática, el Consulado respectivo asignará una cita al solicitante de esta, ocasión en la que deberá llevar el correspondiente comprobante de pago de la transferencia bancaria y los documentos solicitados en el segundo punto, en original y copia. Cabe señalar que este trámite es estrictamente personal tanto para mayores, como para menores de edad.
    • El Consulado de Chile aceptará 20 solicitudes de visa por día, además, son 20 días continuos para estampar y pagar la visa.

    Según lo declarado por el Consulado, no se negará ninguna visa, todas serán aprobadas “siempre y cuando las personas no tengan problemas con los antecedentes penales. No importa si eres o no profesional”. Con esta visa se le otorgará a las personas el RUT y permiso de trabajo, con lo que quienes la soliciten estarán de manera legal en el país.

    El Consulado informó como notas importantes que:

    • Se recomienda contar con la Visa de Responsabilidad Democrática aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de adquirir pasajes aéreos o terrestres.
    • La Visa de Responsabilidad Democrática sólo será tramitada y otorgada por el Consulado General de Chile en Caracas y en el Consulado General de Puerto Ordaz. Esta visa no será otorgada en Chile ni en otros Consulados de Chile en el exterior.
    • El visado de Responsabilidad Democrática es para aquellas personas que desean residir en Chile. Aquellas personas de nacionalidad venezolana que deseen ingresar a Chile para hacer turismo por hasta 90 días, no necesitan visado.

    Visa chilena

    A quién está dirigido

    A los venezolanos que deciden radicarse en Chile

    ¿Cuál es el costo del trámite?

    El trámite tiene un costo es de US $30. Esto será cancelado solo en el momento que el consulado haya informado de la aprobación y en el momento le especificará como hacerlo.

    Dónde se realiza el trámite

    El trámite se realiza a través de la página oficial del Sistema de Atención Consular (SAC).

    De igual forma para obtener la Visa de Responsabilidad Democrática, el Consulado de Chile respectivo le asignará una cita, ocasión en la que deberá llevar a cabo el correspondiente comprobante de pago de la transferencia bancaria y los documentos solicitados como requisitos obligatorios, en original y copia.

    Importante: este trámite es estrictamente personal tanto para mayores, como para menores de edad.

    A considerar:

    Se recomienda contar con la Visa de Responsabilidad Democrática aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de obtener pasajes aéreos o terrestres.

    El visado de Responsabilidad Democrática es para personas que desean residir en Chile. Aquellas personas de nacionalidad venezolana que deseen ingresar para hacer turismo por hasta 90 días, no requieren de visado.

    Información para Ciudadanos Venezolanos en Argentina

    A los ciudadanos venezolanos que tienen intención de viajar a Chile por turismo o residencia, desde Argentina, y en atención a la nueva legislación vigente, se informa lo siguiente:

    Venezolanos en Argentina

    Visa de Responsabilidad Democrática (VRD)

    La Visa de Responsabilidad Democrática está dirigida a nacionales de Venezuela, con su situación migratoria regularizada en Argentina (mínimo estado para postular a este visado es el de Residencia Precaria), y permite obtener una Visa de Residencia Temporal por un año, prorrogable por el mismo período.

    Desde el lunes 24 de junio de 2019, esta visa se puede solicitar en cualquier Consulado de Chile en el mundo. Para mayor información debe hacer clic aquí

    Pasaportes

    De acuerdo a la Resolución Exenta N ° 2.087 del 18 de abril de 2019, los pasaportes venezolanos expedidos desde el año 2013 y que están vencidos serán afectados como vigentes. Para mayor información se puede acceder a través de un clic aquí

    Visto Consular de Turismo

    Desde el 22 de junio de 2019, los ciudadanos venezolanos que quieran ingresar a Chile en calidad de turistas, soliciten Visto Consular de Turismo. El valor es mencionado mas adelante, se debe pagar en efectivo, en pesos argentinos, en el banco o por transferencia bancaria, en el momento.

    Ventajas y requisitos para solicitar el VCT:

  • Permite una estadística de máximo 90 días.
  • El Visto Consular de Turismo (VCT) tiene un costo de 50 $
  • Los solicitantes deben tener pasaporte vigente o vencido que sea a partir del año 2013
    Se debe retirar en los consulados fuera de Chile, debido a que se sella el pasaporte.
  • Todos los venezolanos que deseen ingresar a Chile deben portar en su pasaporte el VCT.
  • El tiempo del trámite del VCT dependerá del lugar o consulado donde se haga la solicitud.
  • En caso de haber comprado los pasajes, deben considerar modificación de las fechas, porque en ocasiones el proceso es tardío y de no tener el VCT, no pueden ingresar al país Chileno
  • Importante:

    De acuerdo al Convenio de Libre Tránsito de Pasajeros suscrito entre Chile y Argentina en 1947, modificado en 1991 y actualizado en 2014, se precisa lo siguiente:

    • Los ciudadanos venezolanos y de otra nacionalidad, residentes en Argentina, pueden ingresar a Chile por turismo, siempre y cuando cuenten con Residencia Permanente y con el DNI argentino vigente.
    • Los ciudadanos venezolanos, residentes en Argentina, que no posean la Visa de Residencia Permanente vigente y su DNI al día, solicitarán Visto Consular de Turismo para ingresar a Chile.
    • El DNI temporario de la Residencia Precaria no son documentos válidos para viajar a Chile.

    Viajeros en Transito

    Los pasajeros de nacionalidad venezolana pueden hacer escala aérea en Chile sin necesidad de contar con una visa de turismo, en la medida que no abandonen la zona de tránsito, es decir, que no realicen el ingreso migratorio a Chile. Si el pasajero desea salir del espacio de tránsito del aeropuerto deberá contar con Visto Consular de Turismo. Para mayor información debe dar clic aquí

    Venezolanos siguen ingresando a Chile

    Ya han sido visados bajo este instrumento más de 20 mil venezolanos y venezolanas, ciudadanos que ingresaron con una visa de residente temporal por un año, prorrogable por un segundo año.

    Esta visa es un medio eficaz para que sus derechos sean efectivamente garantizados por el Estado, fomentando una migración regular, beneficiando tanto a Chile como a la que hoy es la primera comunidad de migrantes del país.

    Esta política se fundamenta, tanto en la política migratoria actual, la que busca los más altos protocolos de seguridad y garantía de derechos, como en la política histórica de apoyo a aquellos pueblos que padecen estas lamentables crisis humanitarias.

    Entradas relacionadas

    Comenta en Notilogía!