Saltar al contenido

Documentos Necesarios para Emigrar a Chile desde Venezuela

Si tu deseo es emigrar a Chile, Notilogía te trae todos los documentos necesarios que debes tomar en cuenta para que tengas una emigración responsable. En este tutorial contarás con toda la información util para tener respaldo y asesoría al momento de legalizar todos tus documentos. En Venezuela la fuga de talentos es algo desmedido y nada preocupante para el gobierno venezolano. Si haces un sondeo de tus familiares, compañeros de la universidad, vecinos etc., lo mas probable es que se han ido del país o están en los trámites para irse.

Documentos Necesarios para Emigrar a Chile desde Venezuela

También te puede interesar: Cómo viajar por tierra a Chile desde Venezuela

PASO 1

Es necesario tener en cuenta lo siguiente:

  • Luego de haber entrado a Chile tienes 90 días para regularizar tu STATUS de turista a residente.
  • Debes enviar por correo la solicitud de visa temporaria a extranjería.
  • El permiso de trabajo tarda aproximadamente 30 días hábiles, luego de ingresar los documentos previos.

Nota:

  • La visa temporaria tarda aproximadamente de 3 a 4 meses, luego de haber ingresado los documentos. OJO.. (ese tiempo puede variar).
  • Luego de tomarte la foto y sacarte la cédula chilena (RUT), esto tarda de 2 a 3 semanas para que sea entregada (ese tiempo puede variar).

PASO 2

(Permiso laboral, Visa y Cédula o Run)

  • El permiso de trabajo tiene un costo de 30 dólares, se cancela en pesos chilenos de acuerdo al monto de la moneda de ese día.
  • La visa temporaria tiene un costo de 60 dólares, igual se cancela en pesos chilenos.
  • La cédula chilena o rol único nacional, tiene un costo de 4.270 pesos chilenos (aproximadamente unos 6 dólares) y se cancela en efectivo al momento de realizar dicho tramite).

pasaporte_chileno

PASO 3

Muy importante:

  • Actualmente en Chile están aceptando documentos tanto apostillados como legalizados.
  • Si legalizaste en el Ministerio de Relaciones Exteriores en Venezuela, SI o SI, debe pasar por el Consulado Chileno en Venezuela (si omites este paso los documentos no tendrán validez en Chile).
  • Si apostillaste en el Ministerio de Relaciones en Venezuela, no debes llevarlo al Consulado Chileno en Venezuela.

NOTA: Si estás comenzando con tus trámites, debes tener en cuenta que solo tendrás que apostillar, más no legalizar, así evitas pasar por el Consulado y ahorrarte el arancel de pago por cada documento.

PASO 4

Debes tener en cuenta esto:

Chile ya pertenece al Convenio de la Haya desde el pasado 30 de agosto del 2016, es por ello que debes estar pendiente de esto:

  • Los documentos deben estar apostillados, (igual están aceptando legalizados).
  • La apostilla es generalizada, esto quiere decir que si apostillaste para otro país que pertenezca al convenio de la Haya, de igual modo te servirán para Chile.

PASO 5

RUN: Rol Único Nacional

  • Es el número de identificación único e irrepetible que posee todo chileno, residente o no en Chile y todo extranjero que permanezca, temporal o definitivamente, con una visa distinta a la de turista en dicho país.

Es decir: Cédula de Identidad Chilena

  • Este documento se solicita luego de haber estampado la visa de residente en el pasaporte.

cedula_chilena

Adverso

cedula_chilena_reversa

Reversa

PASO 6

  • Toda aquella persona que venga como turista a Chile, sin pasaje de vuelta a su país, será un posible causal de impedirle el ingreso al país.
  • Esto aplica para personas que viajen por avión, por vía terrestre no es necesario el pasaje de vuelta.

PASO 7

Antecedentes penales en Chile

  • No es necesario, ya que actualmente para solicitar la visa o residencia en Extranjería solo piden antecedentes penales a los peruanos, colombianos y dominicanos.

Importante: Hay excepciones donde contratan a personas desde Venezuela para trabajar acá en Chile y se las solicitan, pero si NO es en tu caso, será un documento innecesario.

  • Es tu decisión si los quieres solicitar de igual manera, de ser así van dirigidos al “Departamento de Extranjería y Migración”.

PASO 8

Antecedentes Penales Chilenos

  • Si ya tienes tiempo en Chile y posees RUN (Cédula Chilena) en los trabajos, uno de los requisitos de ingreso son los Antecedentes Penales, los cuales se solicitan en el Registro Civil, más cercano a tu domicilio.
  • Esto tiene un costo 1.050 pesos.

También te puede interesar: Cómo Certificar, Legalizar y Apostillar tus Documentos para Emigrar