Saltar al contenido

Cómo emigrar a Alemania 2018

Alemania, conocido por ser el país más grande de la Unión Europea y por tener las ciudades más coloridas del mundo, limitando con Dinamarca, Polonia y República Checa, posee un clima templado para los que les gusta el frió constante, cuenta con más de 81 millones de habitantes; después de Estados Unidos, Alemania en el segundo país con más inmigrantes internacionales, por lo que cuenta con una gran variedad de personalidades y culturas. Al tener uno de los mejores sistema de seguridad social; lo convierte en uno de los lugares con más alto nivel de vida, además de ser líder en sectores científico, tecnológicos y un miembro importante de las Naciones Unidas Es la cuarta mayor economía a nivel mundial y la primera de Europa. hoy queremos presentarte como emigrar a Alemania para que disfrutes de su gran calidad de vida.

Cómo emigrar a Alemania 2017

También te puede interesar: 10 Mejores países para emigrar desde Venezuela

Datos que deberías saber sobre Alemania:

  1. Capital: Berlín (la cuidad más poblada de todo el país).
  2. Idiomas: Alemán o lenguas de Alemania.
  3. Gentilicio: Alemán-na.
  4. Forma de gobierno: República Federal Parlamentaria (divisiones territoriales que se autogobiernan).
  5. Presidente: Joachim Gauck.
  6. Superficie: 357,168 km.
  7. Fronteras: 3.621 km.
  8. Población total: 81.276.00 hasta el 2014.
  9. Moneda: Euro (ISO 4217).
  10. Dominio de internet: .de
  11. Prefijo telefónico: +49

¿Por qué Alemania sería un buen país para emigrar?

http://www.notilogia.com/wp-content/uploads/2015/10/Alemania-parrafo-de-lado-izquierdo-300x200.jpg A pesar de lo poco atractivo que resulta intentar aprender alemán por lo difícil del idioma, ese sería una de las pocas desventajas de este país, ya que es uno de los lugares más desarrollados y con grandes oportunidades laborales; formando parte de G8, el grupo de países industrializados más poderosos del mundo. Se puede decir que Alemania es un país que promueve la inmigración; pero se requiere tener una profesión ya que los extranjeros con especialización además de experiencia comprobable, tienen mayores ventajas.

Razones para emigrar:

  1. Es un país multicultural.
  2. Los alemanes son conocidos por ser tolerantes a los inmigrantes siempre que sean adecuados con ellos también.
  3. Educación de primera, sobre todo si desea realizar una especialización o investigación.
  4. Cada año Alemania pierde al menos 250,000 trabajadores por vejez, por ende el país siempre ofrece oportunidades de trabajo.
  5. Para continuar su crecimiento económico, Alemania recibe anualmente 800.000 o más inmigrantes calificados.
  6. Tras tener unos de los mejores programas sociales del mundo, la delincuencia en Alemania prácticamente no existe.

Tramites para emigrar:

Visa

Debes solicitarla en tu país de origen en este caso Venezuela, las visas nunca se otorgan en Alemania, llevan un tiempo largo, y depende del tipo de visa que pidas afectara tu permanencia en el país. Entre los tipos de visa se encuentra: turista, estudiante, de negocios entre otras. La única diferencia entre la visa y el permiso de residencia es que la visa se pide fuera de Alemania. Una vez estando en Alemania el motivo de tu visita no puede cambiar una vez que hayas entrado al país, ejemplo: si pediste una visa de estudiante no puedes solicitar una residencia de trabajo. Si quieres cambiarlo debes salir del país primero y luego volver, por eso es importante que pienses que visa vas a pedir primero.

Solicitud de cita previa del Ministerio Federal de Relaciones Exteriores para visa Alemana

Visa para estancia corta (Visa A + C)

Visa para residencia (más que 90 dias)

Como llegar a la embajada de Alemania en Caracas

Dirección

Torre La Castellana, piso 10,
Avenida Eugenio Mendoza con Calle José Ángel Lamas
La Castellana – Caracas

Cómo llegar a la Embajada desde la estación del metro de Altamira:

Suba por la Avenida San Juan Bosco; doble a la izquierda en la 3ª Transversal. Encontrará la Torre La Castellana luego de aprox. 200 m del lado izquierdo.

Datos para GPS:

Norte +10°29’55.87″

Oeste -66°51’7.30″

Dirección postal

Embajada de la República Federal de Alemania, Apartado Postal 2078, Caracas 1010-A, Venezuela

Papeles que necesitas y tiempo de espera:

  1. Pasaporte cuya vigencia sea de al menos tres meses más que la del período para el que se solicita la visa, y con una página en blanco disponible para la visa.
  2. Formulario(s) de solicitud; el número depende de la nacionalidad del solicitante.
  3. Dos fotografías de pasaporte.
  4. Prueba de que posees recursos financieros suficientes para mantenerte durante tu estancia.
  5. Prueba de que posees un seguro médico.
  6. Prueba del propósito de la visita y/o reserva de hotel y/o un billete de vuelta.
  7. Carta de una empresa que te vaya a contratar o de una institución educativa. Si vas a trabajar por tu cuenta, una carta de un abogado, un contable, un gerente de banco o una cámara de comercio local.

La solicitud debe de ser realizada al menos unas 6 semanas antes de la fecha de partida planificada. Si solicitas la visa fuera de tu país de origen, tu solicitud será remitida a la embajada alemana de ahí, y la visa tardará más en ser emitida.

Países Schengen:

Cómo emigrar a Alemania 2017

Alemania es un país signatario del tratado Scheng, el cual permite circular libremente dentro de los países que los conforman, en caso de otorgarte la visa alemana tienes la posibilidad de visitar uno de los países que conforman el tratado como es el caso de: Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Finlandia, Grecia, Islandia, Italia, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Portugal, España y Suecia. Al tener una estadía de 6 meses en Alemania puedes visitar estos países 90 días dentro de ese periodo.

Registro de Residencia

Ya una vez alojado en Alemania, y encuentres un lugar permanente que no sea una habitacione de hotel, tienes una semana para registrar la direcciones de tu domicilio en la oficina del Registro de Residencia Local (Einwohnermeldeamt) que normalmente se encuentra en el ayuntamiento. Cada vez que cambies de dirección debes hacer el mismo trámite, se aplica para todos los ciudadanos tanto alemanes como si no. Para realizar el registro tienes que presentar tu pasaporte y visa, copia del contrato de arrendamiento y el formulario de registro cumplimentado, que puedes encontrar en la oficina del Registro de Residencia Local. Se te entregará un papel que consta tu registro, le sacas copia puesto que lo necesitaras varias veces durante las primera semanas, en los bancos, bibliotecas, etc.

También se te otorgara una tarjeta de impuesto sobre la renta, solo en caso de que puedas optar por una. Si ya tienes un trabajo debes entregarla para que mensualmente se te descuente. Una vez que tengas el registro de residencia se lleva a la oficina de inmigración para optar por tu “permiso de residencia“.

Permisos de Residencia

Cómo emigrar a Alemania 2017

Tipos de permisos y como solicitarlos

Una vez obtenido tu registro de residencia procedes al permiso de residencia donde te exigen una serie de requisitos que te indicamos a continuación:

  1. Tu documento nacional de identidad o pasaporte vigente.
  2. Prueba de que posees un seguro médico.
  3. Tu registro de residencia (Anmeldebestätigung).
  4. Prueba de que cuentas con medios suficientes para mantenerte (normalmente una carta de una empresa que te vaya a contratar) o, en caso de ser estudiante o desempleado, recursos financieros adecuados (alrededor de unos €700 al mes). Quienes trabajen por su cuenta no tienen que demostrar su situación financiera.
  5. Un Certificado de Salud para Permiso de Residencia, que puede ser obtenido de cualquier médico alemán u oficina local de salud. El certificado cuesta alrededor de unos €150 cuando te lo proporciona un médico y €75 si te lo dan en la oficina.
  6. Un certificado de buena conducta, que puedes solicitar en la embajada o consulado de tu país.

Dependiendo del estatus que vayas a tener en Alemania, también tendrás que demostrar el motivo de tu estancia mediante uno de los siguientes documentos:

  1. Empleados: prueba de haber sido contratado o de haber recibido una oferta de trabajo (normalmente un contrato laboral o una carta de la empresa que te vaya a contratar).
  2. Estudiantes: prueba de tu matriculación en la universidad
  3. Trabajador por cuenta propia: prueba de tu estatus, como que seas miembro de una asociación profesional o de comerciantes, un número de identificación fiscal (número VAT) o el alta en el registro de comerciantes.
  4. Trabajadores fronterizos (una persona que trabaja en Alemania pero que reside en otro país de la Unión europea al que regresa al menos una vez a la semana): prueba de tu relación laboral y prueba de tu residencia en el estado miembro.

Los requisitos cambian con mucha frecuencia así que debes estar verificando cada vez que vayas.

Permiso de residencia básico

Es el título de residencia temporal, que es el que todos buscan, ya que es la base para la residencia permanente, significa que luego de un determinado periodo y cumpliendo con todas las condiciones tienes derecho a un permiso permanente pero con motivos determinados, por ejemplo: actividad asalariada, reagrupación familiar, consolidación del permiso de residencia etc. O solo en caso de cierta índole como: estudios, reconocimiento como refugiado, protección temporal etc.

Permiso de establecimiento

Este permiso no tiene limitaciones pero debes cumplir ciertos requerimientos para lograrlo, entre ellos una carrera necesaria como medicina y funcionario de estado, sin embargo si cumples los siguientes requerimientos puedes optar por esta residencia:

  1. Haber tenido un permiso de residencia básico durante cinco años.
  2. Haber tenido una ocupación donde hayas pagado seguridad social por cinco años.
  3. Tener un sustento de vida seguro.
  4. Tener una vivienda con suficiente espacio para ti y tu familia.
  5. Tener suficientes conocimientos del idioma alemán.
  6. Tener conocimientos básicos del orden legal y social alemán.

En caso de estar casado

Para matrimonios es suficiente si el cónyuge cumple la condición de la ocupación con pago de seguridad social. Para los niños existen amplias disposiciones excepcionales. Por principio ellos tienen derecho al permiso de establecimiento si al cumplimiento de los 16 años han tenido un permiso de residencia básico durante cinco años. También para los refugiados reconocidos están vigentes regulaciones especiales para otorgarles un permiso de establecimiento. Por lo general ellos pueden recibir el permiso de establecimiento después de tres años de estancia.

Por motivos de estudios superiores

Cómo emigrar a Alemania 2017

La duración de la estancia como postulante puede ser de máximo nueve meses. Quien sea admitido para cursar estudios puede recibir un permiso de residencia básico por dos años, que normalmente se alarga hasta el término de la carrera. Durante la carrera los estudiantes pueden trabajar hasta 90 días completos o 180 medios días al año. Además de esto, pueden realizar una ocupación secundaria para estudiantes en su centro de estudios superiores. Al término de la carrera se puede alargar la estancia hasta un año para buscar un puesto de trabajo. Sin embargo, para recibir un permiso de residencia básico para trabajar, el puesto de trabajo tiene que estar acorde al diploma universitario alcanzado y tiene que poder ser ocupado por extranjeros.

Motivos de formación profesional y perfeccionamiento

La condición para esto es, por norma general, la aprobación de la Agencia Federal de Trabajo, si no existe ninguna disposición legal o acuerdo internacional que estipule otra cosa.

Cómo emigrar a Alemania 2017

Siendo Alemania un país tan burocrático, los documentos van y vienen así que prepárate para rellenar una gran cantidad de formularios y llevarlos a diferentes oficinas donde serán sellados, asegúrate de tener siempre estos documentos a la mano ante cualquier diligencia:

  1. Un pasaporte que esté vigente durante todo el período que vayas a estar en Alemania.
  2. Si vas a estudiar, la carta de admisión de la universidad o confirmación de la inscripción.
  3. Prueba de tus recursos financieros.
  4. Visado (no de turista), si es necesario en tu caso.
  5. Original y traducciones compulsadas de tu partida de nacimiento, título de la escuela secundaria, otros títulos académicos y los documentos de tu seguro. Las traducciones se pueden compulsar en las delegaciones diplomáticas y consulares alemanas.
  6. Confirmación de estar cubierto por un seguro médico.
  7. Libro de vacunas, si lo tienes. Pregunta en la delegación diplomática de Alemania en tu país si necesitas alguna vacunación específica.
  8. El permiso de conducir internacional, si es necesario. Los ciudadanos de la UE no lo necesitan.

Ten siempre en cuenta que la ley en Alemania tiene cambio fuertes y constantes así que tienes que estar visitando las embajadas, consulados, oficinas de inmigración y Ministerios de Asuntos Exteriores de Alemania.

Tipos de permisos de trabajo

Trabajo no cualificado

Trabajos no cualificados en Alemania Solo se otorga un permiso de residencia básico para realizar un trabajo que no requiere cualificación profesional queda excluida por principio. El permiso será sólo excepcionalmente concedido si existe un acuerdo internacional que prevea el caso o si está autorizado por disposición legal.

Trabajo cualificado

Trabajos cualificados El empleo de extranjeros con formación profesional cualificada puede ser autorizado para algunas profesiones. Existen disposiciones legales que determinan cuáles son las profesiones autorizadas. En casos particulares justificados puede ser concedido un permiso de residencia básico para realizar un trabajo cualificado si existe un interés público en ello.

Trabajo altamente cualificado

Trabajo altamente cualificado Se considera trabajadores altamente calificados sobre todo a los científicos con conocimientos especializados particulares, profesores de nivel superior o asistentes científicos en funciones destacadas o reciban un salario por encima del límite mínimo establecido (el doble del límite para calcular el importe de las cuotas del seguro médico obligatorio, aproximadamente de €4000). En casos especiales los trabajadores altamente cualificados pueden recibir desde el principio un permiso de establecimiento.

Trabajo independiente

Trabajos independientes Para realizar un trabajo independiente se puede recibir un permiso de residencia básico. La condición para esto es que se cumplan determinadas premisas que garanticen, sobre todo, que este trabajo independiente repercute positivamente en la economía alemana. para ellos uno de los requisitos es la inversión de € 1 millón y la creación de 10 puestos de trabajo.

Trabajar ilegalmente

Trabajos ilegales Dadas las dificultades para conseguir permisos de trabajo, mucha gente considera el trabajar de ilegal. Sin embargo, conseguir trabajo ilegal en Alemania es difícil y no recomendable. Los trabajadores ilegales están bajo la constante amenaza de ser deportados y son a menudo explotados por los patrones. Un patrón ni siquiera puede ser obligado a pagar por un trabajo hecho por alguien trabajando de manera ilegal.