Saltar al contenido

Cómo Conseguir Trabajo en Bolivia siendo Extranjero

Si usted se encuentra en Bolivia y desea comenzar a trabajar, deberá tomar una serie de procedimientos para que pueda tener un permiso laboral, es por ello que en Notilogía detallaremos que deberás realizar para que puedas encontrar trabajo en tierras bolivianas siendo extranjero.

Trabajo en Bolivia

También te puede interesar: Cómo Solicitar la Licencia de Conducir en Bolivia para Extranjeros

Visado de Objeto Determinado

Este visado es solicitado para viajes de negocios o con contrato de trabajo, prácticas laborales, servicio social voluntario no remunerado, contraer matrimonio o solicitar la residencia temporal o definitiva, y tiene una duración de 30 días, prorrogables en dos ocasiones, hasta un máximo de 90 días.

Requisitos:

  • Formulario de Solicitud, que se obtiene en la Dirección General de Migración de Bolivia o que puede descargarse aquí.
  • Pasaporte vigente con vigencia mínima de 6 meses.
  • Fotocopia del pasaporte (página de filiación y último sello de ingreso en el país).
  • Formulario de declaración jurada ante la Dirección General de Migración, del objeto de la actividad que realizará en territorio de Bolivia.
  • Si no tiene dependencia laboral, deberá presentar una carta notarial acreditando el tipo de actividad que realiza y la solvencia económica.

Visado de Residencia Temporal de un Año

Este visado le permitirá permanecer en Bolivia durante un año y, en ese tiempo, podrá realizar actividades económicas, deportivas, culturales (remuneradas o no). Es aconsejable que solicite este visado si va a realizar un voluntariado o trabajo social.

Requisitos:

  • Memorial y formulario de declaración jurada, que puede descargarse de la página web de Migración de Bolivia, aquí.
  • Pasaporte vigente con una vigencia mínima de 6 meses.
  • Fotocopia del pasaporte, incluyendo la visa de objeto determinado, el último sello de ingreso y las páginas de filiación.
  • Contrato de trabajo visado por el Ministerio de Trabajo y fotocopia del NIT (Número de Identificación Tributaria) de la empresa legalizado.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por la Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen (FELCC), (sólo los mayores de 16 años).
  • Registro domiciliario expedido por la FELCC.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Certificado médico expedido por autoridad competente, que acredite que el solicitante no adolece de enfermedad infecto contagiosa.

Entrevista de trabajo

Una vez que haya reunido los anteriores requisitos:

  • Memorial por escrito, vía abogado, solicitando la residencia temporal de un año.
  • Una fotografía fondo rojo (4 cm x 4 cm).
  • Pegatina correspondiente.
  • Si no tiene dependencia laboral, deberá presentar carta notarial indicando el tipo de actividad que realiza y acreditar su solvencia económica.

En la actualidad es una forma eficaz de buscar empleo, es a través de portales web. Aunque la oferta de portales en Internet dedicados a la búsqueda de empleo en Bolivia es amplia, proponemos en esta nota informativa unos cuantos por los que podrá empezar a moverse, sin asumir responsabilidad alguna por su garantía.

En todas las páginas web que le ofrecemos a continuación puede poner su CV disposición de potenciales empleadores de forma gratuita. Te presentamos a continuación las principales:

También te puede interesar: Documentos Necesarios para Emigrar a Bolivia desde Venezuela