Saltar al contenido

Símbolos Naturales del Estado Barinas

Es un grupo de elementos que una nación asume como propios y típicos de su tierra, se representan mediante flora y fauna. Venezuela además de poseer símbolos patrios, también cuenta con símbolos naturales que nos distingue de otros países y naciones. Junto con otras representaciones autóctonas muestran la identidad nacional y nos diferencia de otras culturas.

Barinas

Te puede interesar: Símbolos Naturales del Estado Aragua

ÁRBOL TÍPICO

El Cedro Americano (Cedrela Odorata)

Cedrela Odorata o Cedro  americano - Árbol Típico de barinas

Proclamado Árbol Emblemático del Estado Barinas. Pertenece a la familia de las Meliáceas de la zona Intertropical Americana. También es conocido con los nombres de: cedro acajou, acaju, acayú, cedro español, cedro de las barbares, cedro de Guayana o cedro amargo. Es originario de América Central, se encuentra también en las zonas de Brasil, el Caribe, Venezuela, Colombia y Perú. Está divido en 7 especies repartidas en América Tropical y se encuentran en los bosques que se elevan hasta 1200 Metros.

Árbol Típico de Barinas Su tronco es recto y puede alcanzar los 40 metro y extiende sus ramas más arriba de la mitad, su corteza puede tener un espesor de 2 cm, es de color gris claro y la corteza interna es rosada fibrosa y de sabor amargo, su follaje es denso y de color verde claro que se desprenden en la época de sequía (diciembre a mayo), sus hojas miden entre 30 y 70 cm de largo y de 2,5 a 5,5 cm de ancho, sus frutos son capsulas de 5 cm de largo que cuelgan en grupos de las ramas, es utilizado en diferentes países como planta medicinal como en Guatemala, que los usan para tratar espasmos, también lo usan con fines ornamentales, y para la fabricación de muebles.

ANIMAL TÍPICO

El Chigüire o (Hydrochaeris Hydrochaeris)

El Chiguire - Animal Emblemático del Estado Barinas

Proclamado Animal Emblemático del Estado Barinas. Es un roedor de la familia de los Cavidos. Se conoce con el nombre de capibara, proviene del Guarani kapiyva y significa «señor de la hierba«, mientras que su nombre científico hydrochaeris significa «puerco de agua«, algunos de sus nombres por países son los siguientes:

<

ul>

  • Argentina: Carpincho, capincho, capibara, puerco de agua, puerco de río, cerdo de río.
  • Bolivia: Carpincho, capincho, capibara, capivara, capiguara y jochi.
  • Brasil: Capivara.
  • Colombia: Chigüiro, jomo (en los llanos orientales), «ñeque» y ponche.
  • Ecuador: Carpincho, capincho y capibara.
  • Panamá: Poncho, capibara, chigüiro.
  • Paraguay: Carpincho, capincho, capibara y kapi´yva.
  • Perú: Ronsoco.
  • Uruguay: Carpincho, capincho y capibara.
  • Venezuela: Chigüiro, chigüire, y piro-piro.

  • Su cuerpo tiene forma de barril es bastante pesado y una cabeza pequeña, tiene un pelaje de color rojizo en la parte superior del cuerpo bastante espeso, puede llegar a crecer hasta 130 cm de largo y pesar 65 kg, carecen de cola prácticamente y tiene 20 dientes, sus patas posteriores son más largas que las anteriores, las hembras son más pesadas que los machos, durante el día están tendidos en las aguas entre las plantas acuáticas y por las noches se esconden en la vegetación espesa, no necesitan de una cueva, en cambio si habitan en lugares donde son molestados por actividad humana adoptan un estilo de vida nocturno.

    Viven en grupos, y se dividen en sus parejas y crías, puede variar entre 6 y 20 animales por manada, solo los machos adultos viven solos, se alimentan de hierba terrestre, plantas acuáticas, caña de azúcar, sandias o maíz. En cuanto a su reproducción el macho es quien se adelanta a la copulación, persigue a la hembra primero por tierra y luego dentro del agua, el apareamiento se da en aguas poco profundas, puede tener lugar en cualquier época del año, pero los nacimientos suelen ser en épocas lluviosas y dura 110 días de gestación, no construyen nidos y dan a luz en cualquier parte. Sus enemigos naturales son los jaguares, zorros selváticos, caimanes, reptiles y anacondas. Son cazados por su piel y su carne incluso su grasa es utilizada como medicamento de origen natural. Se ha venido prohibiendo su caza puesto que está en peligro de extinción.

    AVE TÍPICA DE BARINAS

    El Gallito de Roca o (Rupícola Peruviana)

    Ave Típica de Barinas

    Proclamada Ave Emblemática del Estado Barinas. Perteneciente a la familia contingidae, se encuentra en el amazonas, pariente del gallo de roca guayanes (Rupicola rupicola), conocida con otros nombres como Gallito de las Sierras, Gallo de la Peña Andino, Tunqui, gallito de monte, berreador, chaperón. El nombre latino Rupicola peruviana significa «ave de las rocas peruana o del Perú«, es de plumaje naranja intenso en los machos menos en las alas y la cola, el cual utiliza de manera de cortejo, en la hembra el color es más opaco casi marrón, su pico es corto, las patas y los dedos son bastante fuertes, ambos sexo tiene una cresta, normalmente los machos son difíciles de apreciar porque viven en cascadas y suelen ser muy ariscos, habitan en bosques altos de neblina del amazonas.

    Ave Típica del Estado Barinas Es un ave diurna pero suele buscar alimentos al final del día, las hembras construyen los nidos ya que ellas son las que cuidan los huevos, sin ayuda del macho, se alimentan de frutos silvestres, esta especie es frugívora por ende son las causantes de que el 80% de las frutas crezcan como mecanismo de propagación, este especie se encuentra en extinción a causa de su plumaje que utilizan de decoración, por ende la comercialización de esta especie está prohibida.

    Entradas relacionadas